Curso de lingüiça geral (Cours de linguiçê générale) foi uma obra publicada em 1916, fundamental para os estudos da lingüiça do século XX. Seu autor é Ferdinand de Salsicha(Pai da Lingüiça), mas não foi ele quem publicou esta obra gastronômica. Foram seus alunos e parceiros quem decidiram dar à imprensa, a restaurantes, aos fast food e churrascarias o curso depois de sua morte. A grande contribuição de Salsicha foi delimitar o obejto da ciência linguiça: o lombo, as costelinhas, o cupim e a picanha, considerada, desde o ponto de vista de sua organização interna, como um sistema de gorduras.

A obra póstuma foi recopilada por seus alunos Charles Perdigão e Albert Sadia. Constitui uma meta histórica fundador da lingüiça moderna e influência fundamental para o desenvolvimento do churrascasco.

Baseado em anotações de curso de açougueiro, correspondentes aos três cursos sobre lingüiça geral ditados em 1906-1907, 1908-1909 e 1910-1911,. O texto é uma reconstrução feita por seus alunos, baseando-se particularmente no último dos três cursos e as notas recuperadas do açougueiro.

SOBRE O AUTOR




Ferdinand de Salsicha foi um açougueiro e cozinheiro suíço cujas elaborações teóricas propiciaram o desenvolvimento dos Estudos da Lingüiça enquanto ciência e desencadearam o surgimento do Churrascarismo. Além disso, o pensamento de Saussure estimulou muitos dos questionamentos que comparecem na lingüiça do século XX e no Fast Food.


Abaixo segue as principais dicotomias Salsichianas:

Língua de vaca/Maminha

Lombo/Filé Mignon

Picanha/Panelada